К востоку от Минска в пределах белорусских границ из малых городов Мстиславль наиболее целостный и привлекательный с туристической точки зрения. Вне всякого сомнения в Мстиславль есть смысл приехать, чтобы пощелкать мобильником в инстаграм и посмотреть на несколько примечательных памятников архитектуры. Городу повезло с ландшафтом, с сохранностью планировочной сети улиц аж XVIII века, с сочными подворотнями старого частного сектора.
Увы, райцентр довольно сильно удален от столицы и даже своего Могилева. Вместе с этим местная гостиница та еще дыра на момент написания этих строк, так что рекомендую в городе не ночевать, а планировать остановку где-то еще. Я, например, конкретно в эту поездку арендовал нумер в Кричеве — там местная государственная ночлежка осилила ремонт.
Въезжал в Мстиславль по улице Кирова.
Небольшой квартальчик новостроек пришлось пропустить из-за малой его этнографической ценности и определенного дефицита времени. Вышел из автобуса с началом многоэтажной застройки хрущевочного вида.
Внезапный миньон:
Райветстанция в дореволюционке, хотя сходу это не просто понять: закрашены краской оконные перекрытия и скрыта кабанчиком кирпичная кладка.
Планировка Мстиславля разработана еще в XVIII веке и полностью сохранилась до наших дней. Это классическая квадратно-гнездовая сетка с аккуратно нарезанными кварталами — типично для русских и малоросских уездников, но редко встречается в Беларуси.
Улица Советская делит ядро Мстиславля ровно на две половины:
Ресторан «Дубрава» в здании ресторана по проекту повторного применения (но не слишком распространенного):
Его владельцы в лице райпо в соседнем доме-старичке:
Типовая общага. Принадлежит Мстиславскому государственному строительному колледжу — такие общаги как правило и входят в комплексы учреждений среднего специального образования и реже в какие-то другие.
С угла Советской и Ворошилова, от площади с исполкомом, начинается довольно обширная пешеходная зона. В городе сразу три пешеходные улицы, их организация стала возможной благодаря опять же планировке с мелкими кварталами-гнездами.
Исполком и площадь перед ним:
Напротив здания власти установлен памятник наиболее известному уроженцу Мстиславля — Петру Мстиславцу, первопечатнику и деятелю культуры богом забытых времен. Стоит пояснить, что Петр взял фамилию от названия города, а не город от него. Мстиславль — это по имени киевского князя Мстислава Великого, топоним появился за несколько сотен лет до рождения Петра.
Вот, кстати, пруф:
Роскошный загс:
Вдоль пешеходной зоны сохранились обширные торговые ряды. Сфою функцию они не растеряли: в здании конца XIX века ныне торгуют под вывесками «Копеечка», «Лакомка» и «Родны кут». Есть также книжный магазин.
Малая архитектурная форма:
В райцентре не пострадали в войну здания гостиниц «Париж» и «Лондон», располагавшиеся в симпатичных эклектичных зданиях из красного кирпича. Теперь это уже не гостиницы, но, например, бренд «Париж» восстановлен в названии салона красоты.
«Лондон»:
Короткий визит на Пролетарскую улицу:
Главная улица города — Ленина. Она отсекает общественно-деловое ядро уездного центра от бывшей площади, сейчас превращенной в сквер.
Тогдашний «исполком»:
На этой площади несколько знаковых строений Мстиславля. Заброшка (если быть точнее — консервация) мощного здания мужской гимназии. Существуют планы по его восстановлению.
Костел святого Михаила, находящийся в состоянии реставрации столько, сколько я себя помню:
Кстати, кто достанет меч, тот молодец:
Это бывший монастырь монахов ордена иезуитов. Работы над ним уже завершены. Трудно представить, но на фоне памятник Петру Мстиславцу. Снова!
Ну и еще одно примечательное здание в периметре площади. Это бывшее казначейство (сейчас инспекция охраны растительного и животного мира плюс собес), которое укатали в кабанчик при советах. Сочетание, конечно, подрывает мозг.
Жемчужичной мстиславского наследия следует считать костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Его строительство пришлось на первую половину XVII (!) века, поэтому здание кажется несколько архаичным и непохожим на большинство костелов страны. Очень крутой.
Храм также находится в состоянии вялой реставрации, при этом службы проводятся. На сколько еще затянется ремонт, непонятно — он уже длится бесконечно долго.
Ad Majorem Dei Gloriam Et Honorem Beata Mariæ Virginis.
Во славу Господа Бога и Пресвятой Девы Марии.
Всякими подворотнями к автовокзалу.
К слову, местный краеведческий музей (ненавижу музеи, но архитектуру люблю):
Уехал в Кричев.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Мстиславля Могилевской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».