Половина всей генерации электроэнергии в стране обеспечивается Лукомльской ГРЭС. Ее строили в 60-х годах с установленной мощностью 2400 МВт, а в 2000-х довели почти до 2,9 МВт. Это, к слову, даже больше островецкой атомной станции. ГРЭС была названа в честь деревни Лукомль и озера Лукомльского естественного происхождения (уровень немного поднят плотиной к запуску электростанции), работает без перерыва уже более полувека. При станции вырос крупный моногород Новолукомль, полностью связанный с деятельностью основного предприятия. Сейчас в нем живет около 12 тысяч человек, число горожан относительно стабильно, незначительно снизилось после развала СССР (около 10%).
Город расположен на границе с Минской областью. В Новолукомль проведена железнодорожная ветка от станции Чашники на линии Орша — Лепель. Пассажирского движения по ней никогда не осуществлялось, она была предназначена для доставки мазута и никогда не доходила до самого города, заканчиваясь на промышленной площадке ГРЭС. Новолукомльская станция до 1991-го года использовала именно мазут в качестве энергоносителя, а прямо перед распадом СССР переведена на газ.
Трасса Р62 Чашники — Новолукомль — Бобр — Березино — Бобруйск проходит прямо у границы ГРЭС. Станцию можно хорошо рассмотреть при движении с севера на юг, от Чашников к Новолукомлю.
Для свободного доступа открыта площадка перед зданием администрации, так что можно в полной мере насладиться видом исполинских 250-метровых труб.
Город строился по генеральному плану практически в один этап. Да, можно рассмотреть отличия между центральной частью Новолукомля и его юго-западным микрорайоном, но они в основном заключаются только в изменении этажности.
Населенному пункту не понадобилась центральная площадь, так как она заменена центральным бульваром, одним концом упирающимся в здание горкома, а другим в набережную озера. Классическое исполнение советского моногорода периода кукурузно-стабильного развития.
Власть:
Начало бульвара:
Вдоль тротуара выставлены портреты энергетиков, связанных со станцией и городом — почетные жители Новолукомля. На переднем плане бывший главный инженер Николай Павлышев, на заднем бывший директор строительного управления ГРЭС Борис Пугачев.
Отсутствие как таковой формальной площади в Новолукомле объясняется широтой бульвара. Его ядро и превращено в свободный от застройки и малых архитектурных форм квадрат, где установлена сцена. Вот она — площадь.
По бокам два важных здания. Один — мегакомплекс из ЗАГСа, библиотеки, выставочного зала, дворца культуры, художественной школы, кафе и магазинов, сердце общественной жизни города.
С другой торговый центр с элементами оригинальной мозаики на фасаде:
Торговый центр входит в ансамбль, акцентом которого является самое высокое здание города — 10-этажная высотка, посаженная на стилобат. В стилобате книжный магазин и аптека. Классика советского градостроительства в эталонном исполнении:
Бульвар упирается в Набережную улицу, одну из важных городских артерий, являющуюся как бы объездной дорогой по краю многоэтажной застройки.
Здание с красным торцом — гостиница:
Пешеходка переходит непосредственно к рекреационной часть Новолукомля, созданной на берегу озера.
Пляж и парк размещены на острове, отделенном от «материка» искусственным обводным каналом. Над каналом симпатичный мост:
Наверное, можно результативно порыбачить:
Пляж у городка не слишком свеж и досмотрен, устарел и требует реновации. Выглядит несколько апокалиптично благодаря виду на трубы ГРЭС:
В Новолукомле все очень плохо с экологией. По объему выбросов он четвертый в стране, а по соотношению объема выбросов к числу жителей абсолютный лидер. Воздух настолько грязный, что тополя в начале августа выглядят так:
Местный зеленстрой разбавил палитру пушистой скумпией, вполне экзотическим растением для столь северных широт (скумпия растет даже в Ираке):
Центральная улица города носит имя Энергетиков, проходит строго по центру ровно из конца в конец.
Больница на ней:
Конечно, куча жилых домов:
Перекресток Энергетиков и Панчука:
Несмотря на то, что город нельзя назвать депрессивным с экономической точки зрения, в местном бюджете, если судить по дворам и фасадам, денег особо нет. По старой недоброй белорусской традии все высасывает республиканский.
Вот здесь идет (или шел?) ремонт. Хорошо видно до какого состояния дожили дворовые проезды на констрасте с обновленным тротуаром.
Какие-то странные фасады с отверстиями? Нет, на самом деле в панели утоплены редкие камушки «для красоты».
Утепленный торец как наиболее холодная часть дома. На остальное нет денег:
А здесь сделали красиво при помощи замены ограждений лоджий на ядовитого цвета формованные листы жести.
На закуску детсад №2:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Новолукомль Чашникского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».