Почему Коссово город? В белорусской правовой реальности таким статусом может обладать населенный пункт с числом жителей от 6 тысяч человек. Конечно, исключения бывают в обе стороны, однако городов с меньшим количеством душ немного: Дисна, Коссово, Туров, Василевичи, Высокое и Давид-Городок. Все они «принесли» этот статус из тех времен, когда их значение, а зачастую и население были значительно выше, чем сейчас. Другими словами, город Коссово — это скорее исторический, нежели номинальный статус, поэтому 1800 прописанных в нем людей формально горожане (а жители Новой Боровой при этом селяне, хе-хе).
Центральная улица Коссово названа улицей 3 февраля. Топоним загадочный, на территории страны больше не встречается, следовательно, должен иметь отношение к городу либо местности. Увы, логика искать отгадку в важных датах, связанных с Тадеушем Костюшко, уроженцем урочища Меречевщина под Коссово, не оправдывается — генералиссимус ВКЛ, национальный герой США, обладатель горы имени себя в Австралии родился на день позже, 4 февраля. А по некоторым данным и вовсе 12-го, причем в любом случае в исчислении Юлианского календаря. В общем, без похода в местный краеведческий музей отгуглить загадку нереально, я попробовал.
Въезжал я в Коссово со стороны Слонима, это как раз конец центральной улицы. Хотя городок столь небольшой, что значения этому можно не придавать.
Коссово достаточно одной школы. Ее старое здание на 400 учеников стоит заброшенным уже 15 лет. Увы, приспособить такую громадину в населенном пункте со стареющим населением и малым числом жителей не под что. Снести дорого.
Улица 3 февраля ведет в центр. Обратите внимание на здание справа с окнами, половину из которых заложили кирпичной кладкой во имя сбережения тепла. Государственная программа в действии.
Уставшая служба быта с вывеской, набранной модным для 80-х годов шрифтом.
Вдалеке виднеется микрорайончик из хрущевок, к нему я еще обязательно приду.
Сельская традиция рисовать на асфальте напоминание о встрече рассвета выпускниками. 2020-й горит еще ярко, 2018-й почти стерся, а вот 2019-го почему-то нет…
Дом-старичок. Жаль заброшен.
А это один корпусов мебельного производственного объединения, крупнейшего предприятия города с очень длинной историей. Предприятие успешным не назовешь, но не сдается.
Административный корпус. Коссовское МПО, к слову, делает мебель в том числе для торговой сети «Ами».
В целом город оставляет впечатление очень депрессивного. По белорусским меркам он считай не досмотрен, почти не встречаются агрореновированные фасады, везде разбитый асфальт и тротуары. Печально.
Очень скромное здание горисполкома. Коссово — самостоятельная административная единица. Не является центром сельсовета, не включает в зону ответственности местной власти ни одного населенного пункта больше.
Трудящиеся в основном проживают в силикатных хрущах в 3-5 этажей. Некоторые подвергнуты украшательствам штукатуркой и краской самых вырвиглазных расцветок.
Вот это странное здание сильно похоже на общежитие (например, мебельной фабрики), но гугл ничего не знает. Видно, поставлено на вялотекущий ремонт с отселением.
Детсад:
Еще немного многоэтажек:
Каким-то образом доехали до Коссово и панельные дома. Все дико уставшее и требующее хотя бы косметического ремонта, но ставлю на то, что и капитального.
Новое здание Коссовской средней школы разумно посажено поближе к наиболее плотной застройке. Большинство детей очевидно проживают в спальном квартале.
У Коссово есть небольшая рекреационная зона с запрудой на реке Рудянка. Карта показывает также наличие ключа, поэтому озерцо находится в режиме самоподдерживания.
Ладно, без дворца никак.
В двух километрах от центра города расположен дом-музей Тадеуша Костюшко (полная реконструкция за исключением подвального помещения). В урочище Меречевщина больше никто не живет, фактически это один дом-копия места рождения знаменитого полководца и защитника независимости США, созданный по зарисовкам.
Тадеуш собственной персоной:
Так вышло, что за преобразованием урочища и дворца Пусловских неподалеку я имел возможность наблюдать с ранних студенческих лет, когда дворец стоял в руинах, а музей только начинал формироваться. С тех пор комплекс подрос до парка с кафе и стал привлекать немало туристов. Реально, полная парковка машин!
Сам дворец, без сомнения, станет третьей исторической жемчужиной страны после Мира и Несвижа. Сейчас окончена первая очередь, внешне комплекс готов. Но будет еще фонтан, ограда, подсветка и внутреннее наполнение.
Качество работ на глаз такое себе. Выбор цвета фасада… Ну, не знаю, как было на самом деле. Сейчас выглядит стремновато, можно было явно лучше.
Но все равно неплохо!
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Коссово Ивацевичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».